首页 >> 平安校园 >>安全常识 >> 暑期安全,同学们知道多少?
详细内容

暑期安全,同学们知道多少?

一学期紧张又充实的学习生活已圆满结束,又到了一年中学生最喜欢的假期——暑假,每个学生都如同飞出笼子的鸟儿,迫不及待的要去与风儿起舞,与鸟儿歌唱,与流水嬉戏,把整个身心都荡漾在大自然的怀抱里。然而,暑期也是安全事故高发时段,“玩乐固然重要,安全价值更高”。本刊《校园安全》特在暑假期间开辟“暑期安全”专题,让大家度过一个愉快而又安全的暑期。
        中暑感冒早预防
        炎炎夏日,骄阳似火,空调瞬时便成了大家的宠儿,我们恨不得让它无时不在,无处不在。还有小朋友说,好想有一个“行走”的空调。就在我们对空调“欲罢不能”的时候,我们是否考虑到它的弊端呢?室内、外“冰火两重天”的温度对我们人体有哪些伤害呢?
        夏季感冒又称为暑湿感冒,也叫热感冒,其特点就是因为夏季闷热,湿度比较大,这时大家较宜贪凉,如吹空调,因室内外温差较大,或长时间受空调冷气影响导致感冒。所以,要科学使用空调、电风扇等,不要把室内温度调得太低,更不能因贪图一时爽快而过速降温。一般情况下,室内与室外温度之差不超过7℃。睡觉不可将空调出风口对着头部,以防“空调病”。
        夏天如果长时间在太阳下暴晒,或者长时间待在没有防暑降温措施的高温环境里,或者室内空气不流通,过于闷热,体内的热量又不能向外散发,都有可能会引起中暑。所以,夏季出门记得要备好防晒用具,最好不要在10点至16点在烈日下行走,因为这个时间段的阳光最强烈,极易发生中暑。所以,小朋友们切不可因为贪玩在室外逗留过长时间。
        外出时一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,准备充足的水和饮料,不要等口渴了才喝水,因天气炎热人体出汗较多,而是人体失去了部分盐分,所以要随时喝水。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类的织物,应少穿化纤品类服装,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。
        交通安全伴我行
        横穿马路很危险。一定要走斑马线或人行天桥等,不可翻越栏杆,不与机动车抢行,不可和汽车“硬碰硬”。
        安全行走不马虎。行走时不可一心两用,边走边看书,或边走边玩手机,或边走边聊天,而不顾路面状况,否则很容易遭遇突发状况而措手不及。
        “一二三四”过马路。一慢:放慢脚步,不要急于通过。二看:看清信号灯,红灯停,黄灯等,绿灯行。三等:等车辆通过后再通过。四快:在确保安全的情况下快速通过,不要停留。
        学生骑车“十不准”。超车不准妨碍被超车辆的行驶;不准在人行道及高速上骑车;不准扶肩并行;不准相互追逐、曲线竞驶;不准酒后骑车;不准乱停、乱放;市区道路上不准骑车带人;不准攀扶其他车辆;不准一手持物或一手撑伞;不准双手脱把。
        安全游泳 清凉一夏
        凉爽的海水,清澈的溪流,清爽的河水,都是是夏日里的避暑胜地,它们在给我们带来欢乐之余,也暗藏危机,也许不经意间就中了埋伏。那么,我们该如何预防溺水?溺水后怎样及时自救呢?
        陌生水域勿“野泳”。水库、水塘、小溪、工地的水坑等地方,大多无人看管,水里情况不明。如某些水库、水塘等水域的堤岸陡峭、湿滑,玩耍时容易滑倒而掉落水里,且底泥松软,很难爬上岸;还有些水域表面看似平静,水底却可能暗流涌动,人容易被漩涡冲走,或水底有石块、水草等,容易对人体造成伤害。
        家长陪伴才安全。年龄较小的孩子必须在家长(监护人)的带领下去游泳。单身一人去游泳最容易出问题,如果同伴不是家长(成年人),在出现险情时,很难保证能够得到妥善的救助。
        泳前准备不可少。游泳前一定要做好足够的热身运动,不但能防止运动损伤,还能避免在水中抽筋。配备合适的游泳装备,初学者最好带上浮板或救生圈。
        溺水自救有妙招。如不幸溺水,首先保持冷静,尽量放松全身,使人体依靠水的浮力起伏,然后顺着水的起伏,用脚向下蹬水,手向下划水,当头露出水面时尽量呼吸空气。附近有人时可大声呼救,要配合救援人员展开营救,不可因情绪激动而做出危险行为。
        预防溺水“六不准”:不准私自下水游泳;不准擅自与他人结伴游泳;不准在无家长或老师带领的情况下游泳;不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不准到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不准擅自下水施救。

技术支持: 揭西信息网 | 管理登录