首页 >> 平安校园 >>安全常识 >> 校园雨季汛期安全不能忽视!
详细内容

校园雨季汛期安全不能忽视!

近来,因阴雨连绵,各类事故频繁发生,进入夏季汛期,各地特别是南方地区降水增多。为了做好雨季学校安全工作,笔者整理了部分雨季安全注意事项:
一、雨天行路,注意安全
下雨天,学生上学、放学行走在路上,极易发生交通事故,因此各位老师,特别是班主任要对学生进行一次雨季交通安全教育。
1.尽量不要在机动车道上行走,要在人行道上靠边行走。
2.雨伞、雨衣尽量不要遮挡眼睛,保证看清道路。
3.过路口时,要注意观察来往车辆,不要与机动车抢道。
4.不要在路上追逐打闹。
5.乘坐各种交通车,要告诫架车人员一定要慢行,不要抢道,不要抢时间,宁可迟到,也不要发生交通事故。
二、雨季要避免摔伤和踩踏事件发生
雨天路滑,操场、楼梯、走廊也因雨水而易滑倒,因此提出如下要求:
1.不准在操场、楼梯、走廊追逐、打闹,走路要慢行。
2.上下楼梯要有秩序,不拥挤,不冲撞。
3.不准在楼梯、走廊追逐打闹,玩游戏
4.一旦需要紧急疏散的时候,要求老师学生不要惊慌,要在老师的带领下,有秩序地离开,避免踩踏事件发生。
5.上体育活动室内课时要做好热身活动,加强自我保护,保障运动安全。
三、风雨季节,别忘关窗
最近风雨季节,请班主任提醒学生离开班级时,要注意关好门窗,切断饮水机和多媒体设备的电源。如果你怕忘记,可以交待好每天的值日生,打扫完教室后,进行安全检查后再离开。
四、雨季要注意防雷
雨季,经常雷电交加,因雷电而造成的意外伤害屡见不鲜,因此,在这提出要求:
1.打雷、闪电时,不要站在高处。
2.打雷、闪电时,千万不要到树下或建筑物墙边躲雨。
3.打雷、闪电时,尽量避开电线,不要从电线底下通过,更不要用手去触摸电线。
4.打雷、闪电时,尽量穿鞋子,不要赤脚在室外行走或玩水。
5.尽量不要打手机和操作一切电器设备。
五、加强心理疏导,保证心理健康
连续的阴雨天气也可能会使不少人出现焦躁、郁闷的情绪。因此,一旦意识到自己可能有情绪障碍,就应积极寻求帮助,设法找到并消除造成消极情绪的根源。 
1.家长多与孩子进行沟通和交流,关心孩子的思想、心理状况。
2.根据天气情况及时增减衣物,做好防寒保暖工作。
3.多主动与学校老师联系,听从老师的建议,指导孩子生活学习。
4.参加一些孩子喜欢的室内游戏活动,疏导负面情绪。
5.加强营养,保证孩子成长的营养需要。

技术支持: 揭西信息网 | 管理登录