首页 >> 教育资源 >>教研动态 >> 把英语当成“母语”学
详细内容

把英语当成“母语”学

本报北京1月13日电(记者 徐丹鹿)中国教育学会科研规划重点课题“幼童外语教学研究”近日正式结题。“母语教学法”“融入式教学模式”等作为其特色内容,18年来在北京、黑龙江、河北等地的上百家幼教机构进行了教学实验,使十余万幼童受益。

  此外,中国教育学会的另一科研规划重点课题“融入式婴幼童外语与国学教学研究”也正在进行当中。该课题着重探讨国学内容用外语来教授的可行性、有效途径和教学效果。

  课题负责人、中央教育科学研究所副研究员、建人实验培训学校校长葛建人介绍,幼儿英语学习应主要培养学习兴趣和养成学说英语的良好习惯,而不应是单纯的知识学习,更不是培养天才的教育。

  他提醒父母们,对幼儿英语学习切不可期望值过高,不要把它当作幼儿必须完成的任务,定过多的计划和标准,以免给幼儿带来过大的压力。

  另外,幼儿对任何知识都是学得快、忘得也快,在学习的过程中总会有一个反复、渐进的过程,不要对其求全责备。父母一些不正确的教育方法、急功近利的心理,往往会破坏幼儿的学习兴趣,甚至使其产生逆反心理。

  据介绍,“母语教学法”强调,幼儿学习英语的最终目的是“会使用英语”,让英语成为交流的工具,而非“哑巴英语”式的外语知识的简单掌握。它主张根据幼儿早期语言发育特点、认知水平和母语习得的机理,让幼儿借鉴学习母语的方法来习得英语。

  “融入式教学模式”则一脉相承,它不赞成将幼儿封闭在“纯外语”的环境中,与母语环境隔离开来;而是使英语教学走出课堂,融入到幼儿园和家庭生活之中,通过入园、离园、活动、吃饭、入厕、上课、睡觉、洗漱等各个环节培养幼儿的英语表达习惯、交际能力和日常生活能力,同时在家庭中建立良好的亲子关系,促进快乐学用英语的积极心态。

  课题组建立了集中与常态相结合的幼儿英语师资培训机制。

  经过培训,课题的科研工作者也成为幼儿英语教师,既懂英语、又掌握幼教专业知识,兼通幼儿国学教学相关技能。

技术支持: 揭西信息网 | 管理登录